Персональная юбилейная выставка Алексея Тюрина

6 декабря исполнилось 75 лет члену Союза художников России с 1975 года Алексею Тюрину. В этот день в выставочном зале «Родина» открылась его персональная юбилейная выставка.

Алексей Михайлович родился 6 декабря 1937 года в г. Иланске Красноярского края, а в 1959 году переехал в Белгород. Вместе со известными белгородскими художниками Александром Мамонтовым, Маратом Парахненко, Львом Блякницким, Евгением Поленовым и Виктором Блиновым А. Тюрин стоял у истоков создания Белгородской организации Союза художников России.

С 1961 года произведения А. Тюрина демонстрировались на всех областных, многих зональных, республиканских, всесоюзных и всероссийских выставках. Многие произведения художника получили признание художественной общественности, публиковались в центральных газетах и журналах. Алексей Михайлович участвует во всех выставочных проектах Белгородского отделения Союза художников России. Одной из последних на сегодня крупных выставок с его участием стала Всероссийская выставка «Продолжая традиции…», посвящённая 175-летию И. Крамского, которая открылась 21 ноября 2012 года в Воронеже. Но сложилось так, что персональных выставок у Алексея Михайловича не было, и экспозиция, открывшаяся в «Родине», в этом смысле уникальна: никогда так много произведений художника не демонстрировались под одной крышей.

В выступлениях, которых было в день юбилея немало, друзья-художники (Иосиф Бобенчик, Виктор Иванчихин, Иван Чернышев) неоднократно акцентировали внимание на скромности и трудолюбии Алексея Михайловича, его стремлении работать независимо от житейских обстоятельств.

По призванию своему Алексей Михайлович – живописец; он работает в жанрах пейзажа, натюрморта, тематической и жанровой картины, и все эти жанры нашли отражение в экспозиции. Наибольший интерес для художника представляют темы деревенской жизни, типы деревенских жителей. Алексей Тюрин не любит быть на виду, предпочитая работать в мастерской, подолгу живет в селе Тростенец Новооскольского района. Этому селу и посвящены многие произведения художника.

В течение многих лет большое место в творчестве Алексея Михайловича занимает тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В 2005 году его работа «Поминание» экспонировалась в Москве на Международной художественной выставке, посвящённой 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картины Тюрина экспонировались в 2011 году на выставке-конкурсе на соискание премии в области изобразительного искусства «Прохоровское поле». На выставке в «Родине» показано несколько произведений на тему Великой Отечественной войны – как сцены боя, так и быт бойцов, и, конечно, долгожданное возвращение с войны.

Имя Алексея Тюрина не на слуху, но талант и трудолюбие, а также скромность этого художника-труженика вызывают искреннее уважение.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66