30 марта в 17 часов состоялось открытие выставки произведений заслуженного художника России Бориса Пупынина. Год назад болезнь неожиданно оборвала его жизнь.  Эта выставка – выставка памяти Бориса Пупынина, художника яркого, многогранного дарования. 

 

Борис Михайлович работал в жанрах портрета, пейзажа, сюжетной картины в техниках масляной живописи, карандашного рисунка, акварели, пастели, а также в области медальерно-декоративного искусства. Ему легко покорялся любой изобразительный материал. Все его произведения отмечены неподдельным вниманием к родной земле, ее природе, истории, людям.
Творчество художника пронизано состраданием и любовью к участникам Великой Отечественной войны, своим землякам, людям труда,остро затрагивается социальный вопрос современной России.
Значительна по объему портретная часть экспозиции. Для Бориса Михайловича важно было донести до зрителя особенность характера модели, пойманное в определенный момент состояние портретируемого.
Кроме живописи на выставке широко представлены работы, выполненные в технике пастели, которая позволяет быстро фиксировать самые разнообразные состояния природы и модели. Борис Михайлович много путешествовал, впечатления этих поездок нашли отражение в творчестве художника. На выставке зритель сможет увидеть работы, ставшие результатом его последней пленэрной поездки – в Мгарский монастырь Полтавской области (по местам жития Святителя Иоасафа Белгородского).
С творчеством художника в области медальерного искусства жители и гости Белгорода соприкасаются каждый раз, проходя по Соборной площади, – бронзовые плакеты, вмонтированные в плитку площади и символизирующие Белгородскую  область, созданы Пупыниным. Эта грань художественного дара Бориса Михайловича представлена на выставке медалями. В экспозиции демонстрируются медали из разных серий.
Хочется отметить, что в медальерном творчестве художника есть примеры сочетания монументального искусства с миниатюрой. Это уникальные памятные знаки – отлитые в бронзе медальоны на природном камне с включением малых медалей, которые расположены на Соборной площади областного центра, а также возле Круглого здания (село Головчино, Грайворонского района) и на родине художника в селе Верхососна.
Произведения Бориса Пупынина находятся в Белгородском государственном художественном музее, а также частных собраниях во Франции, Никарагуа, Сомали, Польше.
Выставка памяти даёт возможность ещё раз встретиться с художником, хотя бы опосредованно, через его работы.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66