Милан Сташевич

1 октября в выставочном зале «Родина» открылась персональная выставка сербского художника Милана Сташевича (род. в 1946 г.). Сташевич – выпускник Белградской Академии художеств, с 1977 года - Член Ассоциации художников Сербии (AFAS), а с 1978 года - Сербского Союза графиков.

Художник живёт в Белграде. Он профессор рисунка и живописи Академии художеств в городе Нови-Сад.

Это вторая выставка Милана Сташевича в России (первая состоялась в г. Обнинске Калужской области в марте 2012 г.). В экспозицию вошли более 90 живописных произведений. Выставка стала возможной благодаря Обществу российско-сербской дружбы города Белгорода и его председателю Ксении Голуб.

За 40 лет творческой биографии, Милан Сташевич провел 60 персональных и участвовал в 350 групповых выставках. С картинами художник успел объездить не только европейские страны, но и побывал в далекой Мексике.

Получив классическое художественное образование, он, по его словам, решил сразу, что никогда не будет работать в реалистической манере, она не давала ему возможности выразить себя. На протяжении всего творческого пути Милан Сташевич был и остаётся экспериментатором. Ему интересны разные художественные техники и различные типы культур.

На вопрос, из каких культурных источников питается его творчество, художник говорит: «Я черпаю вдохновение из многих великих эпох. В первую очередь, это так называемое «подпольное» искусство — древняя наскальная живопись. Затем — Древняя Греция и итальянский Ренессанс. Что же касается современного искусства, то здесь мне наиболее близок испанский сюрреалист Хуан Миро».

На открытии выставки присутствовали студенты и преподаватели факультета "Дизайн" Белгородского государственного института искусств и культуры, студенты из Сербии, обучающиеся в музыкальном колледже института искусств, представители творческой интеллигенции Белгорода. Выставочный зал «Родина» и Белгородское отделение Союза художников России неоднократно предоставляли выставочные площади сербским авторам, участвовали сербские художники и в Международных славянских пленэрах, проводимых в Белгородской области. Выставка Милана Сташевича – еще один вклад Белгорода в дело российско-сербской дружбы.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66