Обсуждение XIV областной молодёжной выставки

9 ноября в «Родине» состоялось первое за 20 с лишним лет обсуждение крупной художественной выставки. Предметом обсуждения стала XIV областная молодёжная художественная выставка, экспонирующаяся здесь до 30 ноября. На эту встречу собрались сами молодые авторы и зрители, а также известные белгородские художники (Иосиф Бобенчик, Станислав Дымов, Владимир Аксёнов, Владимир Нестерков, Игорь Чёрный) и искусствоведы Галина Половина, Наталья Свиридова и Наталья Гончаренко.

В начале встречи члены выставочного комитета наградили дипломами лучших, по их мнению, участников выставки. Так, в номинации «Живопись» стали лучшими Алексей Юсупов, Михаил Доляновский и Дмитрий Краснов, в номинации «Графика» - Яна Серпухова, Дария Лимаренко и Виктория Франк, в номинации «Декоративно-прикладное искусство» - Людмила Храпова, Анастасия Шемякина и Дарья Коханец, в номинации «Театральное искусство» диплома удостоилась лишь Мария Браковенко, лучшими плакатистами были признаны Алла Кириченко, Алина Безуглова и Вячеслав Зубарев.

После награждения участники встречи перешли к обсуждению выставки. Началось оно с выступления искусствоведов, которые попытались определить основные проблемы, проявившиеся в данной экспозиции.

Нельзя отрицать, что выставка не выявила новые яркие имена. Как и ожидалось, сильные работы представили Светлана Черникова, Алексей Юсупов, Яна Серпухова, Наталья Плешкова, Андрей Лузанов и ряд других авторов, уже зарекомендовавших себя на групповых выставках. Достаточно много авторов представили произведения декоративно-прикладного искусства. Но, с другой стороны, почти половина участников – студенты-дизайнеры и будущие мастера декоративно-прикладного искусства, и эти произведения являются частью их учебной работы. И в связи с этим возникает вопрос: что бы представили на выставку эти авторы, не будь они студентами института культуры?

Вообще же тема творческой работы вызвала наибольшее количество споров на обсуждении, поскольку почти половина участников – студенты художественных специальностей, и многие из них представили те работы, которые выполняются в ходе обучения. Например, на выставке показано множество работ в технике монотипии, но их количество и некая однообразность говорят о том, что эта техника – не личный выбор автора, а учебное задание. Но на областной молодёжной выставке желательно демонстрировать именно творческие работы, для учебных можно организовать студенческие выставки, рангом пониже; об этом первым сказал заслуженный художник России Иосиф Бобенчик, которому в целом, несмотря ни на что, выставка понравилась.

Поддерживали молодёжь и другие члены Союза художников, не забывая при этом напомнить о том, что необходимо смотреть на то, как работают другие художники, посещать выставки, встречаться, спорить, создавать ту творческую среду, без которой невозможно настоящее искусство.

Выступали в основном представители старшего поколения художников, но слово брали и молодые участники выставки, включавшиеся в дискуссию сначала робко, а затем все охотнее. Они согласились с высказанными замечаниями, и, можно надеяться, на следующую групповую выставку придут с более «боевым» настроем и с настоящими творческими работами.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66