Пленэр- (франц.: plein air, букв. - открытый воздух), в живописи - воспроизведение изменений воздушной среды, обусловленных солнечным светом и состоянием атмосферы.

Пленер - это особый вид искусства, работы, как правило, быстрые и характерные. Художнику необходимо уловить состояние и таинство природы в момент времени и передать это на холсте или бумаге. Передача кратковременного состояния природы, светотеней, бликов на воде, особых оттенков неба, полуденного зноя является основной задачей художника на пленэре. Пленэр - это единение художника и природы.

Пленэры дают не только массу новых знаний, но и общение с коллегами из других городов и стран, а также погружение в истинно творческую атмосферу. С 22 июля по 3 августа в Белгородской области проходил XIII Белгородский Международный славянский пленэр, с 2000 года проводимый региональным отделением Союза художников России при финансовой поддержке правительства области. Ежегодно место проведения пленэра меняется, чтобы каждый район области оказался включённым в сферу деятельности художников. Местом проведения нынешнего пленэра выбран Ракитянский район (поэтому пленэр носит название «Ракитное-2012»). Его гостями как всегда стали художники из Польши (Анна-Мария Роговска и Урсула Серафин-Нога), Украины (Иван Гапоченко, г. Сумы и Юрий Кафарский из Винницы), представительница Сербии Аница Савич. Россию в этот раз представляли художники Юрий Казаков из Ярославля, Владимир Леликов из Липецка, Ольга Сорокина и Алексей Комов из Орла, курянин Александр Широких, Владимир Нестерков, Владимир Аксёнов, Станислав Дымов из Белгорода, а также староосколец Юрий Болотов.

13 дней художники азартно писали природные ландшафты, сельские пейзажи, историко-архитектурные памятники: Свято-Никольский храм, усадебный дом Юсуповых, старинный вокзал на станции Юсупово. Участники пленэра побывали на празднике в честь 360-летия посёлка, а также на мероприятиях, посвящённых 30-летию памяти архимандрита Серафима Тяпочкина.

2 августа во Дворце культуры «Молодёжный» состоялась церемония торжественного закрытия пленэра с вручением дипломов и памятных подарков и итоговая выставка произведений его участников. По условиям пленэра каждый участник оставил организаторам по 2 работы. Часть из них пополнит фонды Белгородского государственного художественного, Белгородского государственного историко-краеведческого и Ракитянского краеведческого музеев. Но это произойдёт позже, а пока пленэрные этюды представлены в экспозиции 1-го этажа фойе Выставочного зала «Родина», и посетители могут их посмотреть до 16 сентября.




посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66