28 апреля в выставочном зале «Родина» открылась выставка известной семьи художников Геннадия и Маргариты Кудрявцевых, посвящённая 70-летию со дня рождения Геннадия Андреевича. Для Маргариты Петровны эта выставка тоже имеет статус юбилейной - в декабре 2011 года она отпраздновала 65-летний юбилей.

Геннадий и Маргарита Кудрявцевы получили профессиональное образование в Иркутске. Эти годы учёбы особенно дороги художникам: Иркутск богат памятниками архитектуры и интересен своей историей, и, конечно, этот край делает уникальным «славное море, священный Байкал». С Иркутска и начинается экспозиция. Это главным образом акварели и рисунки, выполненные Геннадием Кудрявцевым в годы учёбы в училище искусств. Уже в них заметна тяга художника к точной передаче архитектурных особенностей старинных построек, любовь к деревянному зодчеству, внимание к проблемам сохранения архитектурного наследия.

Геннадий Андреевич часто говорит о том, что старина, пронизанная духовностью, никогда не стареет. Именно такое сочетание старины и духовности он находит в путешествиях по городам Сибири, Золотого Кольца, а также по менее известным городам и городкам русской провинции.

Среди уголков России, запечатлённых художником, помимо любимого им Байкала, - Никитский монастырь в Переславле-Залесском, Торжок и берега реки Мсты, и, конечно, Белгород, куда Кудрявцевы переехали в 1981 году. Белгородской тематике в экспозиции посвящен целый зал. В 1980-х – 1990х- годах он делал очень много набросков, где были и белгородские дворики, здания, которых теперь уже нет. В своё время художник задумывал создать музей города, в котором были бы законсервированы фрагменты настоящей городской среды ушедших десятилетий. По мнению Г. Кудрявцева, самые важные музеи – именно те, что связаны с краеведением, ведь там представлены и быт, и творчество, и техника; художник и сам создавал экспозиции в краеведческих музеях, был инициатором создания краеведческих музеев в районах Белгородской области. Об этой стороне его деятельности было немало сказано на открытии выставки, причем слова признательности звучали от директоров сразу нескольких белгородских музеев – историко-краеведческого, художественного, музея-диорамы «Огненная дуга», а также – от представителей УВД г. Белгорода, благодарных Геннадию Андреевичу за создание Музея УВД. На вернисаже художнику была даже вручена медаль «Ветеран МВД».

Роль Геннадия Андреевича Кудрявцева в сохранении культурного и исторического наследия нашего края была по достоинству оценена: по словам начальника управления культуры Белгородской области Сергея Курганского, решением областной Думы Геннадию Андреевичу будет вручена медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

Связь поколений, по мнению художника, ощущается благодаря традиционной культуре, книжности, письменности. Эта тема для Геннадия Кудрявцева исключительно важна, причём в его творчестве она получила сразу несколько преломлений. Геннадий Андреевич стал изучать древние русские рукописи, и, бывая в старинных городах, всегда старается попасть в архивы, чтобы перерисовать, переписать строки или целые страницы из старых манускриптов. Художник не механически калькирует, а именно копирует, перерисовывает фрагменты рукописей, чтобы понять и почувствовать, как двигалась рука художника. По наблюдениям Геннадия Андреевича, древние художники проявляли потрясающее чувство формата книги, которое проявляется буквально во всём – в размере полей листа, каждом элементе инициала или строчных букв, в каждом рисунке. Главное для него – понять, как превращались в орнамент изображения птиц, животных, растений, как художники добивались такой тонкой, филигранной работы. На материале этих копий Геннадий Андреевич создаёт свои рукописные книги, комбинируя найденные в старых рукописях приёмы с собственными импровизациями. Старинные рукописные книги – это ценнейшие памятники культуры, но они практически не знакомы широкому зрителю. И Геннадий Андреевич своим творчеством старается показать, в чём состоит ценность и актуальность этих памятников письменности для современного человека. Художник сам пишет и иллюстрирует книгу (настоящую рукопись), в которую вошли высказывания на тему русского культурного наследия. В этой книге уже более 50 листов и, как говорит сам автор, «сколько буду жить – столько буду писать эту книгу». Среди новых произведений на эту тему – серия «Вестники наследия».

Декоративное искусство, представленное на выставке произведениями Маргариты Петровны Кудрявцевой, - это сюжетные композиции, пейзажи и натюрморты. В своих произведениях она продолжает и развивает народные традиции лоскутного творчества, дополняя его свободным рисунком, наполняя живописными приемами и множеством образов, музыкальностью и поэзией. На выставке представлены произведения в техниках лоскутного шитья и аппликации на ткани.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в 12 часов, Выставочный зал «Родина» приглашает всех желающих на встречу с заслуженным художником России Геннадием Кудрявцевым.

Выставка «Родные образы» открыта с 28 апреля по 27 мая.

 


День славянской письменности и культуры
в выставочном зале «Родина»

 

День славянской письменности и культуры празднуется в России уже более 20 лет, как и в Украине, Македонии, Болгарии и Чехии. Столицей праздника с 1991 года становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 гг., когда столицами были соответственно Киев и Минск). В 1995 году этим городом был Белгород. С 2010 года основные торжества проводятся в Москве. Но, конечно, и в других российских городах этот праздник не остается без внимания. Не является исключением и наш город.

В Белгороде День славянской письменности и культуры совпал в этом году с проведением выставки  Геннадия и Магариты Кудрявцевых «Родные образы» в выставочном зале «Родина». 24 мая всех желающих ожидала встреча с художниками, причем посещение выставочного зала в этот день было бесплатным.

Помимо заинтересованных посетителей из числа профессионалов – филологов, художников, - либо просто интересующихся русской культурой, особый интерес встреча с художником вызвала у детей. В гости к Геннадию Андреевичу пришли первоклассники школы № 45. И если до посещения выставочного зала большинство ребят считали, что 24 мая празднуется последний день занятий в школе, то встреча с художником значительно расширила их кругозор. И дело не только в том, что Геннадий Андреевич рассказал им о просветителях Кирилле и Мефодии и создании славянской азбуки. Не менее важно, что дети увидели, что интерес к родной культуре, письменности, языку не выливается в пустое мероприятие для «галочки», а наоборот, питает творчество художника, заставляет его придумывать новые образы. Наиболее интересный момент встречи – непосредственное общение с художником, вопросы и ответы, причем вопросы задавал едва ли не каждый второй маленький посетитель: о любимых темах, способах работы, начале занятий изобразительным искусством и т.д.

На память о Дне славянской письменности посетители получили небольшие репродукции произведений Геннадия Кудрявцева.

 

 

 

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66