6 июля в выставочном зале «Родина» открылась новая выставка - «Художник и модель». Эта тема, и в особенности одна из ее разновидностей – жанр обнаженной натуры, - существует столько же, сколько само искусство. Именно жанру «ню» (от фр. nu — обнаженный) и посвящена новая экспозиция в «Родине», в которой приняли участие около 40 художников из Белгорода и Белгородской области, Курска, Орла и Рязани. Всего выставочная комиссия отобрала для этой экспозиции 77 произведений живописи, графики и скульптуры. Важной частью экспозиции стали 29  произведений живописи, графики и скульптуры, которые предоставил Белгородский государственный художественный музей. Как отметила в своём выступлении директор художественного музея Татьяна Лукьянова, - в экспозицию выставки вошла недавно приобретённая музеем картина "В мастерской" народного художника России, профессора МГАХИ им. Сурикова Сергея Гавриляченко, которую белгородские зрители еще не видели.


 

Экспозицию открывают серии графических работ заслуженных художников России Анатолия Шишкова и Валерия Михеева, выполненных углем и пастелью. Оба эти автора известны как скульпторы, но на выставке «Художник и модель» представляют свои графические произведения. Рядом расположены рисунки Владимира Аксёнова, выпускника Абрамцевского училища, одного из крупнейших в Белгороде графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства. На выставке представлено 8 его рисунков, они расположены в разных частях экспозиции и выделяются прекрасным рисунком и энергией, четкостью и упругостью форм. Здесь же можно увидеть графику Ольги Поповой и новые гравюры на картоне заслуженного художника России Владимира Козьмина.

 

 

Для экспонирования произведений живописи и графики из собрания Белгородского государственного художественного музея выделен отдельный зал. В первую очередь следует сказать о двух небольших рисунках известной художницы, одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи, - Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884 – 1924), входившей в состав объединения «Мир искусства». Кроме того, значительную часть музейных произведений на выставке составляют живописные и графические работы Михаила Николаевича Добронравова (1904 - 1979), уроженца Белгорода. Коллекция работ художника была передана в дар Белгородскому художественному музею вдовой Добронравова и легла в основу музейного собрания, в состав которого входят и произведения белгородских авторов - Виктора Блинова, Станислава Доляновского, Анатолия Федоренко, Юрия Вишневского (ныне живет в Париже), Александра Панова. Произведения этих художников в жанре «ню» также пополнили экспозицию, в которую вошла также картина народного художника России, профессора МГАХИ им. Сурикова Сергея Гавриляченко «В мастерской» - новейшее приобретение музея.

 

Свой взгляд на тему «художник и модель» представили в своих новых работах Валерий Кузьминов, Леонид Пусный, Владимир Нестерков, Юрий Рязанцев, Виктор Воробей, Вячеслав Крайнов, Юрий Данченко, Галина Аксёнова, Мария Браковенко, Юрия Мазикина и др. Разнообразием подходов к этой теме отличаются и произведения курских авторов – Владимира Дайбова, Софьи Ечиной, Юлии Бартеневой, Бориса Грошенко, Владимира Канищева.

Скульптура представлена композициями белгородцев Александра Пшеничного, Михаила Смелого и рязанского скульптора Раисы Лысениной.

 

 

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66