XIV областная молодёжная художественная выставка

26 октября в выставочном зале «Родина» открылась яркая во всех отношениях XIV областная молодёжная выставка. Каждая подобная экспозиция – это целое событие, молодёжные выставки проходят не так уж часто, и к ним всегда проявляют повышенный интерес: ведь от кого как не от молодых художников ждать новизны, выразительности, свежести взгляда на жизнь и искусство.

На выставке представлено 178 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, число участников – 75 человек. Разумеется, желающих участвовать в выставке было гораздо больше, и выставочной комиссии пришлось потрудиться, чтобы отобрать лучших, а затем собрать в единую экспозицию весьма пёстрый состав работ.

Молодёжная выставка - это своего рода «смотр» творческих сил молодого поколения художников, и в то же время школа, поскольку молодые авторы могут почерпнуть немало полезного в работах своих более подготовленных ровесников.

Большинство молодых художников, участвующих в выставке, – выпускники или студенты факультета дизайна Белгородского государственного института искусств и культуры и кафедры изобразительного искусства Белгородского государственного университета. Их педагоги – известные белгородские художники Анатолий Федоренко, Владимир Аксёнов, Владимир Нестерков, Валерия Фёдорова, Андрей Лукомский, Игорь Чёрный, а также - недавно вступившие в Союз художников живописцы и графики Алексей Юсупов, Светлана Черникова, Мария Браковенко, которые участвуют в областной молодёжной выставке наряду со своими студентами.

Есть среди участников и выпускники кафедры архитектуры и дизайна Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, факультета изобразительного искусства Воронежского государственного педагогического университета, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. Прошли через строгий отбор выставочной комиссии также несколько человек, не имеющих специального художественного образования, но представившие произведения достаточно высокого уровня.

Среди живописных произведений обращают на себя внимание прежде всего крупноформатные картины Светланы Черниковой и Алексея Юсупова, которые с успехом демонстрировались на Межрегиональном художественном конкурсе «Образ Родины», проходившем в июне этого года в Курске. Смелым, экспрессивным подходом отмечены и холсты Михаила Доляновского. В новом качестве выступает Наталья Плешкова: известная своими белгородскими пейзажами, на этой выставке она проявила себя как автор выразительных натюрмортов.

В разделе, посвящённом графике, значительную часть занимает плакат, что неудивительно, если учитывать мощный «десант» будущих дизайнеров, участвующих в выставке. Ещё одной особенностью экспозиции стало большое количество работ, выполненных в технике монотипии. Особого внимания заслуживают рисунки Яны Серпуховой, эскизы театральных костюмов Марии Браковенко, линогравюры Виктории Франк и Екатерины Толмач.

Декоративно-прикладное искусство, по традиции, представлено весьма разнообразно – это различные техники батика (Дарья Коханец, Виктория Склярова, Лариса Биньковская, Елизавета Бурилова), валяние из шерсти (Екатерина Щекалова), ковка (Роза Ключевская, Евгений Доля, Алина Репко), керамика (Евгений Трунов), резьба и роспись по дереву (Людмила Храпова, Анастасия Шелякина). Народное искусство представлено традиционной старооскольской глиняной игрушкой Оксаны Рощупкиной.

Разнообразие художественных школ и творческих подходов, несомненно, делает новую молодёжную выставку одним из ярких событий этой осени. Причём зрители имеют возможность не только оставить запись об увиденных работах в традиционной книге отзывов, но и поучаствовать в публичном обсуждении выставки, которое состоится в выставочном зале «Родина» 9 ноября в 16.00. Сама выставка будет работать до 30 ноября.

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66