ПРЕОБРАЖЕНИЕ

        6 мая в 12-00 состоялось церемония открытия персональной выставки члена Союза художников России Александра Работнова

2013 год для художника Александра Сергеевича Работнова ознаменован трёмя важными вехами: 70-летие со дня рождения, 40-летие творческой деятельности и 15-летие его деятельности на Белгородчине.

            Александр Сергеевич родился 6 марта 1943 года в Ярославле. Первые профессиональные навыки он получил в Ярославском художественном училище, затем продолжил образование в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском) по специальности художник монументально-декоративного искусства. Участвовать в выставках начал с 1973 года. Более двадцати лет проработал в Кемеровских художественно-производственных мастерских Художест-венного фонда РФ, куда приехал по направлению после окончания института. За это время он оформил ряд значительных объектов в Кемеровской области: аэропорт (Кемерово), санаторий-профилакторий (г. Топки), Дворец спорта (г. Прокопьевск). Кроме того, им расписано 5 храмов, а созданные художником росписи Знаменского собора в Кемерово получили высокую оценку Патриарха Всея Руси Алексия II. В 1996 году Александр Сергеевич был принят в Союз художников России.

В 2001 году А. С. Работнов переехал в Белгород. А росписью храмов в Белгородской области он занимается с 1998 года. Росписи храма Святых Апостолов Петра и Павла в Прохоровке, Преображенского кафедрального собора в Белгороде, Свято-Никольского храма в Ракитном, Спасо-Преображенского собора в Губкине, Владимирского храма (с. Вязовое Прохоровского района), храма Донской Божьей Матери (Холки), – вот далеко не полный перечень того, что Александр Сергеевич сделал на Белгородчине. Им написаны иконы для храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде, две работы для часовни над символической усыпальницей Свт. Иоасафа на Свято-Троицком бульваре. Его крупномасштабное полотно «Белгородские архиереи» экспонировалось на выставке, посвященной 100-летию канонизации Иоасафа Белгородского, проходившей в сентябре 2011 года в Белэкспоцентре. Им подготовлены эскизы росписей Никольского храма Марфо-Мариинского монастыря в Белгороде.

Работнов А.С. - постоянный участник региональных и всероссийских художественных выставок: он представлял храмовое искусство Белгородчины в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Липецке, Ярославле. Репродукции росписей художника напечатаны в каталогах всероссийских выставок. За успехи в творчестве награжден дипломом Союза художников России (2008).

Его вклад в культуру и духовное возрождение Белгородчины отмечен благодарностью Губернатора Белгородской области (2008 г.)

С 1 мая в Выставочном зале «Родина» начнет работать персональная выставка Работнова А.С. В экспозиции представлены в основном фотографии храмовых росписей. Специфика творчества художника храмового искусства заключается в том, что его произведения хранятся не в фондах музеев и картинных галерей, а в храмах, куда люди приходят за духовной помощью, утешением и надеждой.

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66