взгляд женщины

 

В выставочном зале «Родина» начала экспонироваться необычная выставка, в очередной раз доказывающая, что женщины изрядно потеснили мужскую монополию в сфере изобразительного искусства, где само название профессии «художник» — мужского рода.

История знает немало имён женщин-художников, талантом не уступавших мужчинам, — это Артемисия Джентиллески, Элизабет Виже-Лебрен, и Ангелика Кауфман — художницы эпохи барокко и классицизма; знаменитые представительницы импрессионизма Берта Моризо и Мери Кассат; «амазонки русского авангарда» Наталий Гончарова, Александра Экстер, Любовь Попова, Ольга Розанова, Надежда Удальцова, Варвара Степанова. Отечественное искусство ХХ века особенно богато именами художников-женщин, среди которых Зинаида Серебрякова, Анна Остроумова-Лебедева, Анна Голубкина, Татьяна Маврина, Татьяна Назаренко и Наталья Нестерова.

 

Если проследить 45-летнюю историю существования Белгородской региональной организации Союза художников России, становится очевидным, что в последние годы женщины-художники играют всё более заметную роль. И выставка «Взгляд женщины», безусловно, подтверждает это наблюдение. В экспозиции выставки — произведения профессиональных художников Белгородчины (Белгород и Старый Оскол), Орла и Курска.

 

Кроме того, на выставке свой взгляд женщины на окружающий мир публике представили не состоящие в творческих организациях авторы, чьи произведения, по мнению выставкома, полностью соответствуют концепции художественного проекта.

 В общей сложности в открывшейся в выставочном зале «Родина» новой экспозиции можно увидеть около 190 произведений семидесяти трёх авторов. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, народное искусство, авторская кукла… Диапазон техник и жанров, демонстрируемых на выставке «Взгляд Женщины», поражает воображение.

Открывшаяся накануне двух популярных праздников — Дня защитника Отечества и Международного женского дня — выставка «Взгляд Женщины» стала хорошим подарком всем ценителям искусства. Присутствующие на вернисаже художники-мужчины, по их единодушному признанию, были впечатлены подарком такого размаха — женщины показали им, как нужно работать.

Эта выставка продолжает сложившуюся в последние годы в «Родине» традицию совместных выставок художников соседних областей. К сожалению, в день открытия выставки участники из других городов не смогли приехать на открытие, но незадолго до завершения её работы, ориентировочно — 20 или 21 марта — в «Родине» состоится встреча с белгородскими, курскими и орловскими художницами, участницами выставки, и её обсуждение. Встреча обещает быть очень интересной.

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66