«Малый Эрмитаж» в Белгороде

4 августа, в канун Дня города, в выставочном зале «Родина» открылась выставка двадцати копий живописных произведений великих европейских мастеров, хранящихся в музеях мира и частных коллекциях. Эта выставка была открыта в рамках проекта «Малый Эрмитаж», инициатором которого стал Международный фонд «Культурное достояние» и председатель его правления, почетный член Российской Академии художеств, меценат и коллекционер Виктор Карцев. 

Несмотря на небольшое количество произведений, с помощью проекта «Малый Эрмитаж» зритель может составить представление о различных эпохах зарубежного искусства XIV – XIX веков. Самые ранние периоды истории искусства, затронутые в экспозиции, - Проторенессанс и Раннее Возрождение, представленные «Тайной вечерей» сиенского художника Уголино ди Нерио и «Портретом мужчины с кольцом в руке» мастера феррарской школы Франческо дель Коссы.  Раннее Возрождение в Нидерландах представлено именем Ганса Мемлинга с композицией «Скорбящая Богоматерь»,  а немецкий Ренессанс – копиями полотен известнейшего портретиста Ганса Гольбейна Младшего.

Высокое и Позднее Возрождение в Италии представлено на выставке копиями картин знаменитых мастеров Рафаэля («Несение креста») и Джорджоне («Портрет  молодого человека») и менее известных авторов – последователя Рафаэля фра Бартоломмео делла Порта, а также  учеников Леонардо да Винчи Джампетрино и Лоренцо ди Креди. Их картины на религиозные темы были весьма востребованы современниками.

 

С искусством XVII века можно познакомиться благодаря копиям картин целой плеяды голландских художников – Вермеера («Молочница»), мастера натюрморта Виллема Класса Хеды, портретиста Яна де Брая, мастеров крестьянского (Адриан ван Остаде) и бюргерского (Питер де Хох) бытового жанра. Испанская живопись этого периода представлена именем Бартоломе Эстебана Мурильо и типичной для него религиозной композицией «Бегство в Египет».

В экспозицию «Малого Эрмитажа» вошли копии пейзажа мастера венецианской ведуты XVIII века Каналетто, а также копии написанных уже в XIX веке портрета выдающегося британского генерала Грэхэма работы американского и английского художника Джона Копли, религиозной композиции «Преображение Христа» датчанина Карла Блоха и картины на античный сюжет «Пигмалион и Галатея» английского живописца Эрнста Норманда.

Выставка «Малый Эрмитаж» продлится до 25 сентября, а затем отправится в путешествие по учреждениям культуры и образования города и области.

 

  

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66