Открытие выставки «ПАЛИТРА КРЫМА»

11 апреля в выставочном зале «Родина» открылась выставка «Палитра Крыма» из коллекции известного мецената, председателя правления фонда «Культурное достояние»  Виктора Карцева «Палитра Крыма». Идея этой выставки возникла после первого посещения В. Карцевым Белгорода в марте 2014 года и вписалась в выставочный план «Родины» достаточно стихийно.  Как известно, московский меценат приезжал тогда с презентацией проектов «Малый Эрмитаж» и «Малая Третьяковка».

Сфера основной деятельности Виктора Карцева – фармацевтическая наука и промышленность, однако он является академиком не только Российской академии естественных наук, но и Российской академии художеств. Это второе, не менее важное, направление его деятельности, включает организацию пленэров в Черногории, а также коллекционирование произведений искусства. Одно из направлений формирования его коллекции связано с творчеством крымских художников, что так удачно вписалось в современную политическую ситуацию и волну интереса к Крымскому полуострову.

 

На выставке «Палитра Крыма» в Белгороде  представлено более 60 произведений 34 крымчан, среди которых заслуженные художники Крыма Николай Дудченко, Елена Молчанова-Дудченко, Евгений Рыман, Игорь Шипилин, а также известные крымские художники Александр Шабадей, Даниил Волков, Андрей Чеботару и другие. 

Выставку дополняют более 40 произведения белгородских художников, путешествовавших по Крыму – это Владимир Нестерков, Виктор Воробей, Николай Коркин и Григорий Новиков. Именно благодаря Г. Новикову, участвовавшему в организованных В. Карцевым черногорских пленэрах, меценат приехал в наш город и предложил для экспонирования принадлежащие ему произведения.  Кроме того, большую помощь в организации выставки оказали депутаты Совета депутатов города Белгорода Татьяна Незнамова, Вадим Радченко, Николай Ряпухин и Максим Егоров.

Выставка «Палитра Крыма» продлится до 11 мая.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66