Среда и художники

2 июля выставочный зал «Родина» представил оригинальный проект художников Сергея Ильченко и Олега Булавина «Художник и среда». Подготовка к этой выставке шла несколько месяцев, проходили встречи художников с потенциальными участниками, где разъяснялась концепция экспозиции, основой которой стало свободное участие художников разной степени подготовки. Выставкома – то есть предварительного отбора работ на выставку – не предполагалось; отбирались работы непосредственно в процессе развески, которая доказала, что экспозиция выставки «Художник и среда» - это живой, постоянно меняющийся организм, который может восприниматься только в целом, без деления на отдельных авторов (а их собралось не менее 30). И стало понятно, что далеко не каждый художник может так организовать пространство, среду, объекты и людей, как тандем Ильченко-Булавин. 

 

Выставки, подобный этой, необходимы как способ раскрепощения творческих сил, которые скрыты в каждом творческом человеке. Эта выставка – сама по себе произведения в больше степени, чем любая другая экспозиция. Главный принцип – контрасты, соединение несоединимого, «игры» с масштабами, материалами, техниками. Те новые формы искусства, которые здесь представлены, – «реди-мейды», инсталляции, перфоманс, хэппенинг, - «новые» лишь номинально. Но в Белгороде подобные вещи все еще редкость, и такая «разрядка» для художников и публики обязательно должна существовать.

В процессе монтажа самым сложным было довериться кураторам, не мешать им, поскольку поначалу не было понятно вообще ничего. Постепенно в процесс формирования экспозиции влились едва ли не все сотрудники выставочного зала «Родина» и даже практиканты из университета и института культуры, которые, наверняка, надолго запомнят эту музейную практику.

 

Еще один участник выставки «Художник и среда», о котором хотелось бы сказать отдельно, - Андрей Лузанов, член молодежного объединения при Белгородском отделении Союза художников. Первоначально его персональная выставка планировалась отдельно, в фойе, но его подход оказался в целом близким кураторам выставки и он органично влился в экспозицию.

Удивительно, но свое место в такой по-хорошему хулиганской выставке нашли и произведения известнейших белгородских художников Станислава Косенкова и Станислава Молодых. Серия линогравюр Станислава Косенкова, «Контрасты», уже одним своим названием вписывается в общую канву выставки: среда рождается там, где есть жизнь, а жизнь во многом и состоит из контрастов.

Замечательно вписались в эту «контрастную» выставку произведения Сергея Расковалова, Эммы Цыбульниковой и ее учеников, Оксаны Минаевой, Натальи Степановой-Третьяковой, Анастасии Мазур, Веры Бородиной, а также талантливых студентов-архитекторы БГТУ им. В. Г. Шухова Юрия и Анатолия Зеленских, Елены Шабельник и Татьяны Бобровской. Желание поучаствовать в выставке проявили даже сотрудники Белгородского художественного музея (авторский коллектив «ББП»), подготовившие увлекательную инсталляцию, посвященную советской эпохе. Не остались в стороне и научные сотрудники выставочного зала «Родина» Наталья Плешкова и Диана Ведякина, замахнувшиеся на такую форму авангардного искусства, как «ready-made».

Вечер открытия помогали делать ярче и интереснее музыкальный коллектив  «Surfmachine», театр «Две обезьяны», а также группа «Wishmaster», которая устроила дегустацию различных сортов чая для всех желающих.

 

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66