Взгляд с птичьего полета

Взгляд с высоты птичьего полета» - международный художественный проект, куратором которого является член Союза художников России Григорий Новиков. Выставки с таким названием уже проходили в Белгороде в 2009 и 2011 годах и были отмечены большим интересом зрителей, поскольку предлагали неожиданный, оторванный от повседневности, взгляд на изобразительное искусство. Новая выставка в рамках этого проекта также позволяет увидеть искусство в другом ракурсе, выйти за пределы традиционного представления о реалистическом искусстве. Название выставки не следует понимать в буквальном смысле: это не просто обзор с высоты; художественные работы отразят широту взгляда на окружающий мир, воплотив все, что отличается от повседневного, привычного и всем известного.

 

«Искусство без рам и без рамок» - так можно охарактеризовать основную направленность этого проекта. «Без рам» - потому что холст вполне может существовать без подобного ограничения, позволяя изображению простираться за пределы формата. Безусловно, это не значит, что следует полностью отказаться от традиционного оформления произведений живописи и графики, но порой случается, что такое внешнее ограничение как бы сковывает произведение и ограничивает свободу восприятия. Зрителям предоставляется возможность посмотреть на произведения глазами гостей мастерской художника, где возможны самые удивительные открытия. «Искусство без рамок» тоже не предполагает вседозволенности – но до известной степени раскрепощает сознание и художника, и зрителя, перемешивая сон, фантазию и реальность.

        Выставка «Взгляд с высоты птичьего полета» версии 2015 года объединила 28 авторов, представивших более 100 произведений. Преимущественно это живописные работы куратора выставки Григория Новикова (от солнечных пейзажей Черногории и Крыма до абстрактных композиций), в экспозиции присутствуют также произведения членов Союза художников России Станислава Дымова, Виктора Воробья, Игоря Кириченко, Анатолия Иванова, характерные и узнаваемые холсты Олега Булавина и Андрея Лузанова,  Веры Бородиной и Анастасии Мазур, а также диаметрально противоположные по изобразительному языку, но также мирно сосуществующие в экспозиции работы Александра Иванова, Андрея Крайнова, Владимира Половнева и Сергея Чемеркина. Особо следует сказать об участника-гостях: это замечательные курские художники Юрий Глюдза, Владимир Канищев и Леонид Войнов, хорошо известные и за пределами своего города. Наконец, единственный зарубежный участник – Александр Зотеев из г. Нинбург (Германия), признанный современный мастер абстрактного искусства.

           Яркими и поистине живописными элементами экспозиции стали произведения декоративно-прикладного искусства – панно, выполненные членами Союза художников России Галиной Аксёновой, Маргаритой Кудрявцевой (лоскутное шитье) и не так давно приехавшей в Белгород Натальей Лудцевой (гобелен). Зонтики и матрешки, расписанные по мотивам произведений Малевича и Кандинского, представила Елена Новикова.

            Графика в экспозиции представлена работами членов Союза художников России Владимира Аксёнова (акварель) и Марии Браковенко (коллаж), а также работами Маргариты Скорбач (акварель). Присутствует на «Взгляде с высоты птичьего полета» и компьютерная графика – это композиции на тему города, выполненные Михаилом Бужинским. Урбанистическая тема вообще оказалась близка подавляющему большинству участников выставки, в чем зритель неоднократно сможет убедиться в процессе ее осмотра.

           Органично вошла в экспозицию художественная фотография – прежде всего, это фотоработы Павла Титовича, талантливого фотографа с неповторимым стилем и пристальным вниманием к человеку, основной теме его творчества. В отличие от постановочных фотографий П. Титовича со сложно организованным пространством кадра и напечатанных вручную, фотоработы Александра Чадюка представляют более привычную для большинства зрителей цифровую фотографию и жанр «стрит-фото», беглого взгляда, брошенного на повседневную жизнь.

И, безусловно, без внимания зрителей не останется «Пегас» скульптора Дмитрия Долженко, встречающий их у входа в выставочный зал.

 

Выставка «Взгляд с высоты птичьего полёта» продлится до 15 февраля 2015 года.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66