Новая встреча с живописью Илья Хегая

20 сентября  2015 года одному из самых ярких художников Белгородчины – Илье Николаевичу Хегаю – исполнилось бы 85 лет. Этот юбилейный год был насыщен мероприятиями, посвященными мастеру, среди которых -  презентация альбома «Илья Хегай. Живопись» в Старом Осколе, вечер памяти художника в Белгородском государственном художественном музее, и, наконец, крупная выставка Ильи Хегая в выставочном зале «Родина», торжественно открывшаяся 6 ноября. Так случилось, что последняя прижизненная выставка произведений Ильи Николаевича состоялась здесь же, в выставочном зале «Родина», в октябре 2010 года, и была посвящена 80-летию художника. 

Эта экспозиция составлена из работ Ильи Хегая разных лет, начиная с конца 60-х годов прошлого века и до 2011 года (художник ушел из жизни 13 апреля 2011 года). В нее вошли более 70 произведений художника из собраний Старооскольского краеведческого музея, Старооскольского художественного музея, музея Оскольского Электрометаллургического комбината, из собрания Татьяны Григорьевны Брыжик – самой большой коллекции работ художника, а также из собрания семьи Хегай.

 

Сын художника, музыкант Дмитрий Хегай немало сделал для организации экспозиции работ отца, причем некоторые произведения зрители увидели впервые.

 

В июле 2015 года в Старом Осколе состоялась презентация альбома «Илья Хегай. Живопись» – первого большого издания, которого ждали многочисленные почитатели творчества старооскольского живописца. 6 ноября на вернисаже в «Родине» присутствовали го составители – кандидат филологических наук Лариса Анпилова и дизайнер Надежда Стахурская, которые проделали за короткий срок огромную работу, систематизировав разрозненные материалы о художнике. В итоге этот альбом вобрал в себя намного больше, чем рассказ об одном живописце,  здесь личности, с именами которых неразрывно связано развитие культуры и искусства не только в Старом Осколе, но и в нашей стране в целом.

Это издание, вышедшее благодаря  было безвозмездно передано компанией «Металлоинвест» в архивы российских и зарубежных вузов, музеев и библиотек.


Белгородцы могут ознакомиться с этим изданием в Белгородской научной библиотеке, библиотеках Белгородского государственного университета и Белгородского института искусств и культуры, а также – в выставочном зале «Родина».


Издание альбома Ильи Хегая, а также организация межрегионального конкурса детского рисунка его имени, открытие Музея одной картины в старооскольской школе №33, присвоение имени художника улице, на которой эта школа стоит, организация выставок к его 85-летию в Белгороде и Старом Осколе –  говорят о том, что память о художнике жива.


Наталья Гончаренко

Фото автора



Выставка «Илья Хегай. Живопись» продлится до 29 ноября.

 

 

 

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66