персональная юбилейная выставка Анатолия  Шишкова

С 23 ноября в выставочном зале "Родина" начинает свою работу персональная выставка известного белгородского скульптора, заслуженного художника России Анатолия Александровича Шишкова.

 

Большую часть в творчестве мастера давно занимает православие. За заслуги перед Русской Православной церковью А.А. Шишков удостоен высокой церковной награды — ордена преподобного Андрея Рублева. За многолетнюю творческую деятельность художника неоднократно награждали правительственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени. По решению Министерства культуры России в 2004 году присвоено звание «Заслуженный художник России».

В своём творчестве Анатолий Шишков отдаёт предпочтение монументальной скульптуре, портрету, рельефу и бытовому жанру. Белгородцам хорошо известны многие работы скульптора: памятник русскому актеру М. С. Щепкину, ротонда с ангелом на северном выезде из города, греческая богиня победы Ника на Прохоровском поле, памятник инспектору ГАИ Павлу Гречихину, а также целый ряд популярных в Белгороде контактных скульптур. Его работы широко известны по всей Белгородской области.

 

В экспозицию вошли эскизные проекты памятников, скульптурные портреты тех, кто оставил заметный след в истории и культуре России и Белгородской земли. О монументальных скульптурных композициях А. Шишкова, установленных в Белгороде, населённых пунктах области и в Орле, рассказывают многочисленные экспозиционные плакаты. Эта выставка – своеобразный отчёт художника перед белгородцами и коллегами по творческому цеху, и, в то же время, заявка на дальнейшую созидательную деятельность на благо своего народа. 

 

 В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории мемориала «Прохоровское поле» открыт памятник, увековечивший кашевара и солдатскую полевую кухню, а в Старом Осколе – скульптурная композиция «Июнь 1941-го». Созданный художником «Ангел» увенчал символическую усыпальницу Иоасафа Белгородского, построенную к 100-летию канонизации Святителя, а в Белгородском государственном университете установлен памятник великому русскому писателю И. А. Бунину.

 

 

8 декабря, в день рождения Анатолия Александровича состоялось торжественное открытие выставки. Поздравить с юбилеем автора большинства монументальных скульптур, установленных в Белгороде, собрались многочисленные друзья и коллеги, представители администрации Белгорода и Белгородской области, Белгородской митрополии, УМВД России по Белгородской области, белгородских ВУЗов, музейного сообщества и творческих союзов. Приятным сюрпризом стал приезд делегации из Старого Оскола! 

Поздравляем Анатолия Александровича с 70-летием и желаем благополучия и творческих успехов!  

 

Персональная юбилейная выставка Анатолия Шишкова продолжит свою работу до 18 декабря включительно.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66