четыре слова о мире

 

Выставочный зал «Родина» представляет вниманию белгородцев международную выставку «Четыре слова о мире»: Трое из участников выставки – Эльяс Айюб, Махар Дауд и Фирас Эль Шейх – молодые сирийские художники, творческая жизнь которых в последние два года проходит в России, а именно – в Курске. Единственный участник из России  - Софья Ечина - черпает свое вдохновение в западноевропейском искусстве

 

Однако, несмотря на такой культурный разрыв, главной идеей выставки является мысль о том, что искусство не имеет границ и служит делу мира, особенно в наше непростое время.

«Как светел мир в глазах открытых…»

 

«Четыре слова о мире». Что это за слова? Чьи они? Каждый формулирует для себя то, что определяет понятие «МИР».

    Сегодня, когда война может начаться в любом городе, любой страны, любой точки нашей планеты, слово «МИР» употребляется все чаще, и отношение к его значению становится бережнее, трепетнее, с оглядкой - как бы не сглазить.

Нас пугают войной, пугают беженцами из стран, где развязаны военные конфликты, внушая страх и нежелание смотреть в глаза людям другой национальности, нежелание понять их, их беду, их взгляд на «МИР».

   Но, как говорил великий гуманист Ф.М. Достоевский: «Человек на поверхности земной не имеет права отвертываться». Человек в любой ситуации должен оставаться человеком, с человеческой способностью понимать и сострадать, тем самым помогая другому, попавшему в беду. А для того, чтобы рассказывать о беде, своей, своего народа, своего государства, мужественно, глубоко, понимая трагедию страны, как свою собственную,  необходимо обладать огромным внутренним запасом смелости, мудрости и, как это не пафосно звучит, любви к Родине.

   «В душевных движениях нет случайностей», - говорил белгородский художник С.С. Косенков. Так совпало, что именно выставочный зал «Родина» открыл в своих залах выставку молодых сирийских художников «Четыре слова о мире». Куратор выставки Софья Ечина скромно расположила свои живописные работы в дальнем зале, предоставив центральную площадку художникам из Сирии: Эльясу Айюбу, Фирасу Эль Шейху и Махар Дауд. Четыре участника – четыре слова о мире. У каждого – свое.

   Все художники очень молоды: им нет еще и тридцати. Но темы, которые они затрагивают в своем творчестве, - вечные. Конечно же, главными темами выставки стали тема войны и надежды, тема беды и любви, способной сберечь от самого страшного.

   «Рисуют мальчики войну…», не изображая кровопролитных бомбежек, разрушенных городов. Эльяс Айюб рассказывает о дорогом для него Дамаске: «золотом городе под небом голубым», городе, заросшем цветущим жасмином, городе, в котором  люди рождаются, живут, любят, рожают детей; но мы видим, что в этот город пришла война: точно «тьма, пришедшая со Средиземного моря», накрывает любимый Эльясом Айюбом Дамаск.

   Пространство картин художник строит как бы в двух плоскостях. Дальний, цветной, живописный, удивительный по цвету мир перекрывает мгла: темно-серый, черный, темно-синий, символизирующие войну, беду, разрушение, закрывают от зрителя эту красоту. Но Эльяс Айюб «не толкает зрителя к краю пропасти, а оставляет надежду на свет»: пока люди способны полюбить друг друга, создать семью, родить ребенка – жива страна, жив народ, а значит, есть защита от любой беды.

    Другой автор выставки, Фирас Эль Шейх, видит защиту в исконном, подлинном, национальном. Фирас выбирает мифологические сюжеты: миф об Адонисе, миф о богине Иштар, эпос о Гильгамеше. Они  -  высшие покровители его  народа, несущие мир его стране. Вера в свою культуру, уважение к истории своей страны, знание основ бытия своего народа  - вот то, что наполняет работы Фираса Эль Шейха. Удивительно гармоничные по цветовому решению произведения этого художника заставляют зрителя вспомнить шумерские рельефы и шумерскую мифологию.

   Работы молодых сирийцев не поражают техническим мастерством исполнения, но искренность, глубина переживания и эмоциональность, которыми переполнены их произведения, заставляют сердце биться чаще, заставляют остановиться и понять человека другой культуры, тем самым, разделив трагедию целой страны.

   «Четыре слова о мире». Так какие  это слова? Это, те понятия, на которых стоит жизнь - Любовь, Вера, Надежда и Семья. Хочется надеяться, что выставка «Четыре слова о мире» поможет понять, что важнее этого  нет ничего, понять, не дожидаясь пока в твоей стране начнется война, и научит ценить  главное, что есть в жизни, а именно саму жизнь.

 

                                                                                                              Барышникова В.А.

Ст.н сотрудник Музея-мастерской

С.С. Косенкова

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66