«Родина» объединяет творческую молодежь Белгорода

 

20 февраля в выставочном зале «Родина» состоялось событие, которого давно ожидали молодые художники Белгорода. В этот день прошло учредительное собрание молодежного объединения Белгородской региональной организации Союза художников России. Несколькими месяцами ранее подобное объединение появилось при Курском отделении Союза художников, как и во многих других региональных отделениях.

В Белгороде молодежное объединение ранее существовало, но перестало функционировать в начале 1990-х годов. И теперь, 20 лет спустя, назрела необходимость объединить творческую молодежь (от 18 до 35 лет), участвующую в творческих конкурсах и крупных групповых выставках в Белгороде и за его пределами. И на одном из последних заседаний правления Белгородского отделения Союза художников было принято решение о создании молодежного объединения, а его куратором выбран известный белгородский художник, мастер декоративно-прикладного искусства и замечательный график Владимир Аксенов, который в свое время тоже был членом молодежного объединения при Союзе.

Собрание началось с вручения членских билетов первым шести участникам молодежного объединения – это авторы, давно и хорошо зарекомендовавшие себя на выставках, проводимых на различных выставочных площадках Белгорода: Виктория Франк, выпускница Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова; выпускница факультета дизайна Белгородского государственного института искусств и культуры Алина Безуглова; выпускники кафедры изобразительного искусства педагогического факультета Белгородского государственного университета Андрей Лузанов, Лариса Биньковская и Елизавета Семко, а также студентка четвертого курса этого факультета Татьяна Костромина.

Разумеется, подходить молодежному объединению формально не следует: главное достоинство его в том, что с его помощью начинает формироваться сообщество заинтересованных в совместной выставочной деятельности и творческом общении людей, представителей разных поколений. Большое значение имеет доступ к полезной информации о художественной жизни Белгорода и России в целом, которую легче получить, находясь  в общении с региональным отделением Союза художников. Большой отклик вызвало предложение проводить совместные с членами Союза художников или с представителями молодежных объединений из соседних областей пленэры. Звучали предложения и о том, что выставки молодежного объединения должны быть включены в план выставочного зала «Родина», а еще лучше было бы отвести место, где всегда могли бы выставить свои работы молодые художники. Темы таких выставок придумались тут же: «Преподаватель и ученик», «Мой внутренний мир», «Автопортрет», «2х2», «Из жизни города» и так далее.

Звучали напутствия и слова одобрения от старшего поколения художников, в том числе - директора выставочного зала «Родина» и председателя Белгородского отделения Союза художников Станислава Дымова, который завершил встречу словами: «Надо не заболтать это начинание, а сделать так, чтобы о нашей молодежи говорил весь город!».

 

 

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66