12 ноября в выставочном зале «Родина» прошел вечер памяти живописца-монументалиста, члена Союза художников России Александра Работнова. В этот день, сороковой после его кончины, собрались те, кому был дорог этот замечательный человек и художник.

Александр Сергеевич прожил в Белгороде не так много – около 15 лет, - но сделал для нашей области очень много. Поначалу он приезжал сюда из Кемерово, где обратился к храмовой росписи, только работать – с 1998 года расписывал вместе со своей кемеровско-московской бригадой храм Петра и Павла в Прохоровке. Затем последовал заказ на роспись Преображенского кафедрального собора в Белгороде, и в начале 2001 года А.С. Работнов стал жителем нашего города.

На вечере в «Родине» первыми поделились теплыми воспоминаниями о художнике настоятели храмов, в которых работал Александр Сергеевич: протоиерей Олег Кобец, настоятель Преображенского собора, и протоиерей Николай Германский, настоятель Свято-Никольского собора в Ракитном, где осталась последняя, незавершенная роспись Александра Работнова. С любовью вспоминали о нем художники, с которыми он работал: приехавший вместе с Александром Сергеевичем из Кемерово Игорь Рулёв, Виталий Мирошник, Александр Воробьёв, Валерия Фёдорова. Выступали и другие белгородские художники, близкие Александру Работнову по духу – Владимир Нестерков, Владимир Аксенов. О хранившейся у художника коллекции лубочных картинок, доставшихся ему от матери и экспонировавшейся на трех выставках в Белгородском филиале Российского фонда культуры рассказала его директор Раиса Фирсова. О том, каким Александр Сергеевич был в повседневной жизни, говорили члены семьи художника, принимавшие участие и в создании мемориальной экспозиции в «Родине».

 

К сожалению, о творчестве Александра Сергеевича специалисты писали не так много; исключение составляют исследования его творчества, которые проводила Наталья Свиридова, заместитель директора Белгородского художественного музея по выставочной и научной работе. Но и ее статьи – лишь хороший задел для подробного изучения всех росписей, созданных Александром Сергеевичем на Белгородчине. О том, что необходимо подготовить хорошо иллюстрированное научное издание, посвященное этому художнику, не раз говорилось на этом вечере. И, безусловно, Александр Работнов заслужил его как никто другой.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66