8 октября в выставочном зале «Родина» состоялся увлекательный мастер-класс по акварельной живописи, на котором зрители смогли наблюдать процесс создания акварельных работ художниками Валерией Фёдоровой из Белгорода и Аллой Филимоновой из Старого Оскола. Оба автора принимают участие во II областной выставке акварели, которая сейчас открыта в «Родине» и, к слову, продлена до конца октября.

Встреча началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 4 октября замечательном художнике-монументалисте Александре Сергеевиче Работнове, росписи которого украшают храмы Белгородской области. В свое время Валерия Фёдорова работала в составе его артели, участвовала в росписях Преображенского кафедрального собора Белгорода и Спасо-Преображенского собора в Губкине.

Для обоих художников, проводивших мастер-класс, акварель давно уже стала любимым материалом, и своими умениями и знаниями они готовы делиться со всеми желающими. В этом им помогает преподавательская деятельность: Алла Филимонова – директор Старооскольской художественной школы, а Валерия Фёдорова работает в должности доцента кафедры изобразительного искусства педагогического факультета НИУ «БелГУ». В этот раз художники писали натюрморты методом «по-сырому», когда весь лист смачивается водой и акварель быстро растекается по бумаге, что требует от художника сконцентрированности, умения точно выразить свои мысли на листе и действовать в соответствии с тем, что предлагает сам материал, - акварель. При этом Алла Филимонова, имеющая богатый опыт проведения мастер-классов, делала комментарии по ходу своей работы и отвечала на вопросы. Валерия Фёдорова предпочла первоначально сконцентрироваться на работе, а по её завершении так же охотно общалась со зрителями на тему теории и практики акварельной живописи.

Встречу с акварелистами посетило немало молодёжи – в основном это студенты творческих специальностей белгородских вузов, а также учащиеся художественных школ и студий. Зрителей было достаточно много, несмотря на не слишком удобное для работающих и учащихся время: мастер-класс начался в час дня. Чтобы предоставить возможность поучаствовать в мастер-классе по акварельной живописи действительно всем желающим, Алла Филимонова согласилась провести еще одну встречу в один из ближайших выходных дней, причем предложила зрителям не исполнять пассивную роль наблюдателей, а писать самим под её руководством. О дате и времени проведения этого нового мастер-класса будет объявлено дополнительно.

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66