Встреча с курским художников Юрием Глюдзой в «Родине»

 

28 апреля в выставочном зале «Родина» завершила работу выставка курского художника Юрия Глюдзы «Размышления в цвете». Накануне закрытия выставки Юрий Степанович, а также его супруга Ирина Николаевна и председатель курского отделения Союза художников России Владимир Дайбов встретились с белгородскими зрителями.

Встреча в «Родине» собрала немало зрителей, среди которых преобладали белгородские художники и студенты творческих специальностей. Кстати, именно студентки факультета дизайн Белгородского государственного института искусств и культуры Мария Петухова и Ирина Кунгурова преподнесли гостям неожиданный подарок в виде небольшой концертной программы.

С самого начала встречи ей был задан характер дружеской беседы, когда возможность высказаться имели все участники. Звучало немало вопросов как от ведущих – художников Станислава Дымова и Григория Новикова – так и из зала. Большая часть была адресована, конечно, Юрию Глюдзе, который рассказывал о своей творческой биографии, о том, как после периода учебы в Харькове, где занимался графическим дизайном, переехал в Курск и встретился с курскими художниками, в том числе В. Дайбовым, которые помогли ему по-новому взглянуть на живопись, понять ее самоценность.

Отвечая на вопрос о художниках, творчество которых ему особенно близко, Ю. Глюдза отметил французского художника русского происхождения Никола де Сталя, Лионеля Файнингера, Поля Сезанна. Об этих увлечениях свидетельствуют многие его произведения. Среди современных художников он выделяет украинцев (художник родился в Ужгородской области и с пристальным вниманием следит за развитием художественной ситуации на Украине), в частности, Анатолия Криволапа и Тиберия Сильваши.

Немало споров вызвал вопрос о том, что считать современным искусством. «Я не очень люблю термин «современное искусство». Недавно мы были в Италии, в галерее Уфицци, - рассказала Ирина Глюдза. – Видели там картины Леонардо и Боттичелли. Когда видишь их не на репродукциях, а в оригинале, любуясь тем, как замечательно, «вкусно» сделан рисунок, невольно задаешься вопросом: разве это не есть современное искусство?».

В конце встречи многие ее участники выразили пожелание увидеть выставку обоих супругов Глюдза, поскольку творчество Ирины Николаевны, которая тож известна как живописей и дизайнер, пока неизвестно белгородским зрителям.

 

 

 

 

 

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66