лекции "искусство японии"

20 и 21 апреля в выставочном зале «Родина» состоялись захватывающие лекции, посвященные искусству Японии!

 

Лектор – Анна Алексеевна Егорова – кандидат искусствоведения, выпускница кафедры теории и истории искусства Академии художеств им. Репина, сотрудник Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа. Научные интересы – японский театр и декоративно-прикладное искусство, история взаимовлияний японского и европейского искусства конца XIX – начала ХХ веков. Имеет научные публикации, является одним из авторов каталога временной выставки «Японская керамика Сацума в собрании Эрмитажа», проходившей в 2009 году. Автор нескольких лекционных циклов по истории японской культуры и искусства.

 

Памятники культуры и искусства разных эпох: свитки с религиозными текстами, величественные храмы и незатейливые ремесленные изделия. Свою лекцию Анна Егорова подкрепила редкими фотографиями. 

 



Национальные сокровища Японии – это памятники культуры и искусства разных эпох: археологические материалы древнейших культур и свитки с религиозными текстами, величественные храмы и незатейливые ремесленные изделия, неприступные за́мки, мечи и изящные изделия из лака. Их объединяет признанная в Японии исключительная значимость для национальной культуры: эти памятники формируют основу истории японского искусства, и – как зеркало – отражают историю страны. За каждым из этих шедевров стоит эпоха, человеческие судьбы, драматические исторические события и духовные подвиги. 

 

Слушатели узнали, как и кем создавались выдающиеся произведения японского искусства, как раскрываются в них основы национальной эстетики, и как они повлияли на японскую и мировую культуру. Десять Национальных сокровищ из музейных собраний Японии станут маяками в этом путешествии. 

В сознании европейца «портрет» Японии в равной степени составляют сосредоточенный, отрешившийся от мира буддийский монах, воинственный самурай и утончённая гейша. В разное время – от распространения буддизма в Японии в периоды Асука и Нара (538-794) до расцвета городской культуры Эпоху Эдо (1603-1868) – разные сословия были главными создателями, ценителями и просто «потребителями» искусства. Как бы ни различались их образ жизни и эстетические предпочтения, все они формировали и сохраняли многообразную и полную противоречий и парадоксов культуру Японии. В каждом из этих сословий формировались собственные представления о возвышенном и низком, достойном и постыдном, прекрасном и безобразном. 

 

Героями лекции стали буддийские монахи и подвижники, военачальники и герои многочисленных войн, и прославленные красавицы «Зелёных кварталов». Их портреты, судьбы и произведения помогут создать образ Японии – многогранный и удивительный. 

Лекции состоялись при поддержке Фестиваля искусств «АРТ-ОКНО» и Управления культуры администрации города Белгорода.

Фестиваль искусств «АРТ-ОКНО» учреждён Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» с целью обеспечения свободного творческого диалога между регионами и культурными центрами России. Регионы проведения фестиваля – Белгородская, Курская и Оренбургская области. В рамках фестиваля проходят театральные гастроли, музыкальные концерты, выставки, творческие вечера, кинопоказы, мастер-классы, образовательные лекции. «АРТ-ОКНО» также выступает партнером конкурсов и премий в области искусства, оказывает помощь региональным учреждениям культуры. Лекции в выставочном зале «Родина» – первый образовательный проект фестиваля в Белгородской области.

 

Дата публикации: 27 апреля 2017 года

посещаемость 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ  ВЫСТАВОЧНЫЙ  ЗАЛ  "РОДИНА"

(4722)32-71-66